阿克蘇地區烏什縣已在9個鄉鎮已經設立了“愛國宗教人士之家”,有辦公場所,電腦、網絡、電視、閱覽室等相關設施,宗教協會結合宗教工作實際,有序組織開展各類活動。 烏什縣提供 攝阿克蘇地區烏什縣已在9個鄉鎮已經設立了“愛國宗教人士之家”,有辦公場所,電腦、網絡、電視、閱覽室等相關設施,宗教協會結合宗教工作實際,有序組織開展各類活動。 烏什縣提供 攝阿克蘇地區烏什縣已在9個鄉鎮已經設立了“愛國宗教人士之家”,有辦公場所,電腦、網絡、電視、閱覽室等相關設施,宗教協會竹北房屋結合宗教工作實際,有序組織開展各類活動。 烏什縣提供 攝
  中新網阿克蘇8月20日電 (記者 陶拴科)“與過去不同的是,現在我們的婚禮上又能看到喜慶的氛圍了,年輕人又可以唱歌、可以跳舞,愉快地度過一個美好有意義的婚禮日子了。”新疆阿克蘇地區烏什縣從事20多年的伊瑪目木塔力甫賣屋·克熱木近日告訴中新網記者。
  由於極端宗教的滲透,位於新疆南部的阿克蘇地區烏什縣SD記憶卡延續世代的風俗近年來逐漸少了。“已經有5年左右了,婚禮上不讓彈奏樂器、不讓唱歌跳舞,我們周圍宗教氛圍異常的事情多了,一些極端分子有意在民間鼓吹,破壞了我們原有的宗教氛圍。”木塔力甫·克熱木說。
  今年4月以來,烏什縣在各鄉鎮建立“愛國宗教人士之家”,設置“宗教領域光榮榜”,將宗教人士、宗教領域中犯了錯誤的人和事進行公示,用反面事例警示、教育、引導宗教人士依法依規開展宗教活動,強化對宗教人士隊伍的思想教育引導,促進宗教管ssd固態硬碟理規範有序。
  烏什縣伊斯蘭教協會常記憶體務副會長克依木·毛力尼亞孜說:“如今,我們用科學的方法管理宗教成效顯著。現在宗教人士每周要舉行一次集體學習,每半個月開展一次學習交流,每月組織一次研討會,每半年組織一次報告會,並且對宗教領域的問題進行梳理和分析,從宗教的角度提出解決問題的辦法和建議。”
  他還說:“我們組織宗教學識水平高的愛國宗教人士圍繞“伊斯蘭教是追求和平的宗教”、“伊斯蘭教反對宗教極端與暴力恐怖”等主題撰寫講經、解經稿,然後用通俗易懂的語言文字發給基層宗教人士和清真寺,基層宗教人士樂於接受,信教群眾也很歡迎。”
  記者瞭解到,今年以來,烏什縣結合宗教界的輿論熱點,先後組織宗教人士對“人去逝後能不能吃乃孜”、“結婚能不能彈奏樂器,能不能唱歌跳舞”、“在公共場所能不能做禮拜”、“墳頭能不能念古蘭經”等一系列信教群眾關註的問題進行了討論、辯論,讓宗教人士自己去思考這些輿論的根本性質是什麼,為什麼,怎麼辦。宗教人士在民眾中調研分析,用正確的方法解讀,全縣部分鄉村不過“乃孜”、結婚時不彈奏樂器、不唱歌跳舞等異常現象及時得到了糾正,達到了正本清源的目的。
  烏什縣依麻木鄉村民阿布拉·尼亞孜說:“原來沒有愛國宗教人士之家,一些極端宗教思想的宣傳,我們不知道那個是對的那個是錯的,現在有文化的宗教人士給我們講解,大家討論哪些事情是對的可以做,那些事情是錯的不可以做,就很清楚了。”
  如今,烏什縣9個鄉鎮已經設立了“愛國宗教人士之家”,有辦公場所,電腦、網絡、電視、閱覽室等相關設施,宗教協會結合宗教工作實際,有序的組織開展各類活動。同時,每次研討會,該縣縣委書記王凱旋都會聽取宗教人士提出的建議和意見,及時協調解決了宗教人士與信教群眾關註的熱點、難點問題,民眾齊呼喊好。
  王凱旋稱,加強民族團結與宗教和諧,烏什縣先行先試,探索“用宗教管理宗教”的新模式,加強引導規範,發揚宗教團體正能量,把“愛國宗教人士之家”建設成團結之家、民主之家、交友之家、建言之家、溫暖之家。
  新疆維吾爾自治區社會科學院副院長、宗教研究所所長劉仲康說,政府可以引導宗教向理性化、倫理化和更加寬容的方向發展,走向健康、良性的發展道路。
  他說:“烏什縣的做法剋服了目前的弊端,是一種探索和創新、非常必要,很有現實意義。”同時,他還提醒愛國宗教人士在駁斥那些歪理邪說的同時,要保護好自身的安全,發揮好宗教內部力量。(完)  (原標題:新疆基層探索“用宗教管理宗教” 民眾叫好(圖))
創作者介紹

vpaisgmicpsly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()